jueves, 4 de febrero de 2016

Un huevo saltarín

Arón nos ha propuesto una nueva demostración. Ha conseguido convertir un huevo crudo en un huevo saltarín.

Para esto ha traído un huevo crudo y lo ha introducido en un vaso. En ese vaso ha echado suficiente vinagre como para cubrirlo.

Justo entonces han empezado a salir burbujas.


Hemos esperado dos días, y tras esto lo hemos sacado del vaso. Entonces el huevo estaba más grande, como hinchado, como una pelota. Y una cosa curiosa: su superficie estaba blanda pero sólida, gomosa, y cuando lo hemos lanzado desde una altura de un palmo, más o menos, el huevo botaba.

¡Impresionante!


Ahora toca explicar por qué pasa eso:

He encontrado una web en la que se explica muy bien. Aquí está el enlace:


Aquí lo resumo:

1. La cáscara se deshace porque reacciona con el vinagre, cuyo ácido la disuelve. Es una reacción química.

2. El huevo se hincha porque parte del vinagre atraviesa la membrana al ser el huevo más salado que el vinagre.

3. El huevo se hace gomoso en vez de líquido porque la proteína que compone la clara se endurece con la acidez. Pero cuidado, que solo se endurece la parte de fuera. La de dentro queda cruda y líquida. ¿Verdad, Carlos?...

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